在线旅游企业市场竞争白热化,价格战进入“返现”肉搏

9月份进入旅游黄金季,在线旅游业的价格战打得轰轰烈烈,其热度不次于前段京东、苏宁易购等电商间的价格大战。昨天,携程对外宣布,针对竞争对手打出“史上最低价”的口号,将全面加大“月月狂减,天天低价”的促销力度,增加返还现金的酒店数量,返现幅度也不同程度加大。携程高层预计,此轮价格战至少要延续到年底。

近期,艺龙在对外宣传以及团购等预订产品的介绍上频频打出“史上最低价”的口号,而芒果网则宣布从8月1日开始,再投入8000万元进行促销,特价酒店规模翻番。面对在线旅游业新一轮的价格战升级,携程资深副总裁汤澜表示,“携程将在此前制定的‘月月狂减,天天低价’框架内,在9月份加大现金返还力度,对于价格战携程将战斗到底。”

据了解,此前携程经济型酒店返现一般为10-20元,目前基本提高到30元,而高星级酒店更是最高返现200元。从覆盖范围看,目前携程大约90%的酒店产品以及团购产品均卷入到“返现”的狂潮中。而继7月宣布“5亿美元大促销计划”加入在线旅游行业价格大战后,携程旅游度假产品近期再推出“点评返现”,加上此前的酒店、度假产品返现,“1元接机”,门票“买一送一”等项目,携程主流产品已全线让利。

以携程推出的让利来看,消费者住一晚酒店、购买一次旅游产品(并撰写游记点评),动辄可获得上百元至数百元的现金返还。

不过,价格战能够持续多久也成为业内一大“猜想”。汤澜表示,价格战是个你来我往的动态过程,目前市场充满不理性的成分,因此价格战还会持续一段时间,至少到今年年底。他预计,当投身价格战的主要在线旅游企业的利润下降到一个平衡点时,市场会重新恢复秩序,那时比拼的将不只是“价格”,而是包括服务、体验、便捷性等在内的一个综合旅游产品。

中国在线旅游业与国内家电卖场渠道不同,尚没有出现能够依仗“渠道为王”的优势向供应商转让价格的强势企业,因此在线旅游业的价格战都将直接消耗企业的利润。对此,汤澜指出,“价格大战短期内的确将影响公司的利润,但从中长期来看将把对价格敏感的客户重新吸引过来,同时也有利于整个行业加速优胜劣汰的进程。”

(摘自新闻晨报)