携程与途牛同程合作拓展出境游市场

8月5日,携程旅行网宣布其旅游开放平台升级,签约合作的旅行社供应商从去年同期1000多家翻了3倍,达到3000多家,覆盖全国上百个城市。同时携程与途牛、同程达成合作,联合销售出境游产品,拓展出境游市场。

携程8月3日发布今年第二季度财报显示,由于携程休闲度假业务量增长,旅游度假业务营收为3.29亿元,同比增长61%,连续两个季度是携程四大业务中收入增速最快的业务。其中第二季度开放平台为旅游度假贡献了25%的订单。

“携程与全国旅行社合作加速平台化,是保持快速增长的重要原因。”携程声明中称。

2013年底携程正式对外推出旅游开放平台,只要具备正规旅游经营资质的旅行社,愿意遵守携程平台规则的,都可以加入。携程旅游开放平台不仅包括自营产品,也包括携程投资的华远、同程、途牛等供应商的产品,以及其他愿意加入携程的旅游供应商。

携程旅游平台的业务范围包括出境游、国内游、跟团、自由行、当地玩乐等,目前覆盖数万条线路,100多个出发城市,到达包括两极在内的全球目的地,多个目的地的组团游客量全年超过10万人次。

2015年以来携程还针对旅行社零售商推出旅游零售平台,吸引了超过1000家的零售商加盟,订单量迅速增加。以上海到欧洲的产品为例,携程平台上的相关旅游产品有来自全国100多家旅行社的3000多种。

为了争夺暑期旅游旺季市场,携程还宣布向用户派发2000元红包,激励携程用户预订携程旅游开放平台上所有3000多家旅行社的产品,并联合各家旅行社推出高折扣的特卖产品。

携程相关负责人对界面新闻表示,携程与途牛、同程在出境游度假产品上的合作从今年开始,暑期加大了出境游产品销售力度,途牛和同程的一些产品在携程开放平台上卖得不错。

“出境游相当火爆,今年七、八月份,已经有五六万游客报名日本泰国等目的地,携程的这个报名量在全国旅行社中规模第一。”携程员工称。

易观智库7月发布《中国在线度假旅游市场专题研究报告2015》显示,去年中国在线度假旅游市场中,在线出境游占比最大,达到45.1%,交易规模达150亿元。出境游成为在线旅游企业积极拓展的市场。