电子商务成未来跨境贸易必然趋势

随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,电子商务在国际贸易中的地位和重要作用日益凸显,已经成为我国对外贸易的发展趋势。由国家发改委、海关总署共同开展的国家跨境贸易电子商务服务试点工作19日在郑州启动,这标志着我国跨境贸易电子商务发展进入新阶段。

一、什么是跨境贸易电子商务:

利用现有产业平台与资源优势,探索制定跨境电子商务综合服务体系以及跨境电子商务进出口所涉及的在线通关、检验检疫、退税、结汇等基础信息标准和接口规范,实现海关、国检、国税、外管等部门与电子商务企业、物流配套企业之间的标准化信息流通。

二、跨境电子商务兴起的原因

美国一项调查报告显示:2010年,中国占世界制造业产出的19.8%,高于美国的19.4%。中国仍然是全球最大的生产制造基地,而中小企业正是中国制造最重要的群体。据国家工信部统计的数据,全国规模以上的中小工业企业已经达到44.9万家,占全国规模以上工业企业总数的99.3%。“十二五”期间,电子商务被列入到战略性新兴产业的重要组成部分,电子商务将是下一阶段信息化建设的重心。相应地,中小企业的发展问题也得到了更多的关注,面对如此利好条件,在线外贸已然是大势所趋。一方面传统外贸的模式制约了国内中小企业的发展,依赖传统销售、买家需求封闭、订单周期长、汇率风险高、利润空间低等问题长期存。另一方面,75%的海外采购商计划在2010年使用在线外贸平台进行采购,84%的海外采购商会在未来1-2年内增加使用这种在线采购方式进行进口的预算,采购方式已经逐渐向在线方式转变,倾向于小单多频与定制化。电子商务正在经历一个彻底的转型,从”黄页式”的信息平台转向交易平台。交易平台能够包括海外推广、交易支持、在线物流、在线支付、售后服务、信用体系和纠纷处理等整合服务。

三、跨境贸易电子商务服务试点启动 两大细分产业将受益

由国家发改委、海关总署共同开展的国家跨境贸易电子商务服务试点工作19日在郑州启动,这标志着我国跨境贸易电子商务发展进入新阶段。海关总署副署长吕滨在启动仪式上说:“郑州、上海、重庆、杭州和宁波5个城市,具有良好的经济和外贸基础,具备开展跨境电子商务服务试点的条件。”随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,电子商务在国际贸易中的地位和重要作用日益凸显,已经成为我国对外贸易的发展趋势。试点城市将通过先行先试,依托电子口岸建设机制和平台优势,实现外贸电子商务企业与口岸管理相关部门的业务协同与数据共享,解决制约跨境贸易电子商务发展的瓶颈问题,优化通关监管模式,提高通关管理和服务水平。吕滨表示,推动跨境贸易电子商务服务试点工作,是促进外贸稳定增长的重要举措,也是服务新型经济发展,推动海关改革创新的内在需要。通过试点城市的工作,总结制定跨境贸易电子商务涉及的通关、结汇和退税等方面的管理办法及标准规范,促进国家跨境贸易电子商务发展。目前来看,两大细分产业有望受益于电子商务的大发展。一是电子支付产业。在电子商务的支撑体系中,电子认证、电子支付、现代物流、标准体系、信用体系等均受益于电子商务的发展,特别是“电子支付”,随着央行《非金融机构支付服务管理办法》以及《非金融机构支付服务管理办法实施细则》的出台,第三方支付牌照的发布也被提上日程,从而意味着电子支付产业有可能出现爆发式增长。二是电子商务平台运营商。目前我国电子商务渗透率仅为10%左右,未来还有较大的发展空间,据艾瑞咨询预测,未来三年我国电子商务交易规模年均增速将超过30%,从而意味着电子商务平台运营商的业绩弹性将更为乐观。而且,电子商务平台不仅仅意味着零售业务,而且还对批发或企业之间的业务往来也有着积极的推动,上海钢联、焦点科技、生意宝等。