互联网+为什么要烧钱

亏损不等于价格战、服务差

亏损分为两种,一种就是简单的同质化竞争,不做长期投资,只打价格战;另一种是围绕无形资产长期投资。这两者的出发点是不一样的,一种是想在这个行业里面扎扎实实的长期发展,所以愿意做长期投资,一种是怀着投机心理捞一把就走。这两者都有可能产生亏损,但是实质是不一样的,应该加以区分,不能一视同仁。

绝大部分的互联网公司都更加有意愿、更加擅长把服务做好,在互联网上做的差了随时会被消费者骂,互联网创业者都需要有一颗坚定的做孙子的心,消费者蹂躏我千百遍,我待消费者如初恋。

互联网公司通常没有太多固定资产,顶多有些电脑和桌子,品牌这个无形资产是最重要的资产之一。如果因为服务质量的下降影响到品牌资产是很不划算的行为,所以必须时刻关注服务质量,警惕可能影响到品牌资产的任何行为,品牌资产的重要性是放在非常高的高度上的。所以在处理客户反馈意见的时候,更加倾向于站在客户的角度来思考问题、解决问题,即使偶尔碰到一些不是很合理的诉求,也尽量站在客户的角度上加以理解、支持。

品牌资产的价值也在于客户的消费逻辑不仅仅是知道了这个公司在做广告,同时还知道了这个公司花了很多钱建立这个品牌,没有必要为了一些小事影响自己花那么钱建立起来的品牌,在服务上面不会太流氓,而事实也确实这样。

 

无形资产投资潮可能带来泡沫但值得

有人也担心这样的一窝蜂的一拥而上,虽然创新创业精神值得称赞,但是也可能带来泡沫。我认为这样的担心有道理,但是坏不到哪里去,高速发展阶段粗放一点问题不大。相对于固定资产上的泡沫,无资资产上的泡沫伤害要小很多。固定资产上面的泡沫产生在水泥钢筋上,而无形资产上泡沫产生在消费者的实惠上,即使最后泡沫破裂,消费者实实在在的得到了实惠,创业者学到了学费,投资人可能在基它项目上面得到收益,影响相对温和。

创新需要人才密度、资金密度等保障,提升密度需要烧钱,我们看到的是很多硅谷大公司现在的光鲜,我们没看到的是一批又一批的公司累累尸骨堆积起来的经验和教训。2000年的互联网泡沫虽然破灭了,但在这个基础上萌芽出来的web2.0公司极大的促进了今天硅谷互联网的蓬勃发展。与之相比,房地产的泡沫某种程度上是周期性的泡沫,旧的泡沫破掉新的泡沫起来,能够沉淀下来的东西或许只有裸露着的混凝土和钢筋。

 

消费领域仍然存在大量改进空间

固定资产投资和无形资产投资的出发点是一致的,都是让生活更加的简单。我们现在仍然可以看到很多的消费服务行业体验很差,甚至有的局部信用破产,消费者不是不愿意消费,而是对着这样的服务业现状缺乏胃口。很多的情况下我们都会听到各种形式的抱怨,本质是一句话,硬件挺好,软件不行;设施不错,服务不行。现在消费者冒着各种不便和风险在努力消费,已经很辛苦了,并非是他们不想消费,实在是现在的服务水平还在巨大的改进空间。

无形资产投资外表光鲜,实际如履薄冰

服务好消费者这个活比建条公路架个收费站要难很多,每天都会面临新的挑战、新的细节需要完善提升,新的创新需要琢磨。消费者的需求不断的发展升级,需要不断的提升自己以适应频繁的大量的动态的需求变迁、市场竞争。而另一方面,任何一个不起眼的问题在资讯高度发展的现在,都可能影响到品牌资产,而品牌是无形资产里面最重要的资产之一。在服务业中不进则退,无数的服务行业同仁费尽心机,就是为了能够对抗熵,逆水行舟中推动公司发展。