尊茂匠人】指尖上的艺术——瑞安辰茂阳光酒店90后糖艺大师邓正典

     古人云:一入佛门深似海,这句比喻用在邓正典身上却很贴切。只一眼便无法自拔,在这个色彩斑斓的世界里,竟再也走不出来了。2009年,年仅18岁的他开始接触糖艺,在这样的年纪,本该不安分的心,在对着富有色彩绚丽、质感剔透的糖艺时,变得格外静谧。

   “糖艺是指将砂糖、葡萄糖或饴糖等经过造型法加工处理,制作出具有观赏性、可食性和艺术性的独立食品或食品装饰插件的加工工艺,是西点行业中最奢华的展示品和装饰原料。

    初到瑞安辰茂阳光酒店,邓正典了解到糖艺在当地餐饮市场并不普及。在工作开展初期,他制定月计划工作表,不断地将作品创新,力求达到完美。终于,在酒店的各个楼层逐渐出现他的作品,不能久存的食物样品都用糖艺代替,在大型的展台中央,原有的瓷器花卉等工艺品也被糖艺作品取而代之。

    后来,他将目光转移到酒店宴席区域,包括菜品的摆盘,主桌装饰档次的提升等,通过反复试验,最后形成数套独有的糖艺摆盘装饰式样。到2015年,这数套独有的糖艺装饰为酒店创立了一个新的亮点,让阳光酒店有了只此一家的特有优势,成为了瑞安星级酒店中的佼佼者。

    在一年时间里,邓正典让大家对糖艺技能从陌生到创立成一个特有的盈利模式,在为此感到自豪的同时,他仍能清楚的意识到自身的不足,于是利用休息时间外出进修,学习面塑技艺。业精于勤,荒于嬉。连续几个月的练习、琢磨与实践,他的勤奋刻苦也收获了最好的回报。邓正典先后获得了:2012年浙江温州金鼎杯糖艺金奖;福鼎市烹饪协会常务理事;厦门中华金厨网金牌会员;2014年宁德市文化旅游节暨第九届太姥山旅游节糖艺表演赛特金奖;2015年福鼎市首届烹饪大赛糖艺特金奖;2015年浙江宜兴国际烹饪大赛糖艺特金奖;2016年上海我是主厨国际烘焙大师赛糖艺第二名;2016年全国第七届海鲜烹饪大赛糖艺金奖。

学无止境,专业技能需要在学习和实践中不断创新,才能得到提升,在今后的工作中,邓正典仍将保持谦虚的学习态度,去完善自己的专业技能,力求更上一层楼。