旅游B2B行业格局明朗 “寡头”时代初现

近两年,中国旅游行业风云巨变,携程并购艺龙、携程牵手去哪儿、京东入股途牛网……OTA进入寡头统领时代。OTA一统江湖的背景下,中国旅游市场的在线渗透率仅为13%,并呈现放缓趋势,87%的中国游客仍依赖线下旅行社提供服务。而线下旅行社不再满足于标准化的跟团游线路,创新、多元化的产品需求加大了对旅游B2B平台的依赖度。业内人士认为,B2B平台的崛起是OTA渗透率逐渐变慢主要原因,以旅游圈B2B平台为代表的旅游垂直B2B独角兽的快速崛起,推动了整个旅游供应链升级改造。

 

旅游B2B平台的价值:提升中小旅行社的产品短板

众所周知,旅游行业的集中度很低,行业主体为大量中小微旅行社。在产品生产和分销职能分化、流量入口多元化分散化的趋势下,越来越多的中小旅行社将会依赖B2B平台获得产品能力,然后再通过自身的分散化的分销能力生存,形成实际上的平台+企业的产业生态模式。

中国旅游研究院杨彦峰博士认为,从有效B2B通道的价值来看,B2B能够聚合资源需求,分担企业的功能模块,从而为平台用户提供更加有竞争力的资源采购能力,为平台用户降低采购成本。

如何满足大众对旅游产品的需求个性化、碎片化的趋势、解决中小微企业产品创新不足、丰富度欠缺以及在线化程度低的短板,成为B2B 平台存在的价值所在。旅游圈 B2B 平台 CEO 李爱玲认为,“团队业务越来越少,客户散客化、自由行比例增加和出境游的火爆,都是旅游行业变化的趋势。在被重新定义的行业格局下,大部分B2B平台提供技术价值,旅游圈提供业务价值,因为对旅行社来说,销售是行业的短板。散客需要丰富的产品线,因此谁掌握资源,谁就掌控分销。”

 

直击B2B痛点,助力旅游同业打造互联网及移动端销售闭环

记者走访下来发现,旅游B2B平台不断延展自己的服务链条,上游向资源端延伸,下游不断向C端延伸。而旅游圈的目的并不是赢得旅游B2B平台之争,而是另有宏图。实际上,“助力中小旅行社的在线化和市场营销变革”一直是旅游圈的理念,旅游圈以创新与大数据为支撑,不断加码移动端战略,从全站产品添加二维码的技术方式开始,到基于微信公众号的圈小二店铺(移动旅游B2B分销平台)上线,最终到旅游圈APP、专属APP(旅游顾问)的成功运营。旅游圈通过其平台“收客宝”系统为广大零售旅行社插上B2C的翅膀,打造上万家具有极强服务能力的“小型OTA”。

 

旅游B2B行业“寡头时代”初见端倪

现阶段,旅游B2B平台风起云涌,各家跑马圈地,已经逐渐形成寡头。真正做好旅游B2B平台不可或缺的两个因素是“传统旅游业”和“互联网创新”,旅游圈平台将传统旅游业的经验与互联网科技相结合,为旅行社带来了更为丰富、有价格优势的产品信息,同时使原有的采购流程更为简便。APP的推出也进一步改进了门店的收客系统,提升中小旅行社的在线化程度。从地域上来说,大部分旅游B2B平台是区域型的,只在华东、华北或华南一个市场具有优势,目前能够在全国范围内提供服务的只有旅游圈。旅游圈已覆盖华东、华北、华南、西南等 200个城市的6万多个分销商,旅游圈已经实现全国省级行政区域全布局,成为行业寡头的格局已初见端倪。

毫无疑问,旅游B2B平台将迎来“寡头时代”,突破区域瓶颈、延展产业链、具备可持续性盈利模式的独角兽才能真正立足行业,引领未来。(摘自:《劲旅网》)