锦江系巩固中档酒店江湖地位

经济型酒店经过高速扩张后,目前市场整体走低,现已步入整合期。如家正私有化与首旅酒店整合,锦江系刚“拿下”铂涛约80%股权,如今本土大型连锁酒店集团中只有华住和格林豪泰暂无动作。一旦锦江系入股华住,则锦江系的“江湖地位”将无可撼动,能轻易占据大量中端酒店市场份额。

资本运作

入股雅高并非锦江系首次国际并购。此前,锦江酒店联合境外公司收购美国州际集团,交易总价值达3亿美元,创中国酒店集团当时最大的并购交易纪录。

不久前,锦江系又通过现金方式收购喜达屋而拥有法国卢浮集团100%的股权,锦江系拟将锦江之星、锦江都城等品牌引向国际市场,而卢浮集团麾下的部分品牌也拟适当引入中国市场,同时双方还将对人才培训等方面进行合作。

缘何保守的“老字号”锦江系会突然以资本方式连续发力欧美酒店市场?

锦江股份副总裁、锦江都城CEO俞萌此前接受记者独家专访时透露,有限服务酒店(指经济型酒店和中端酒店)业务和对于法国卢浮酒店集团的全资收购使得锦江股份2015年上半年的利润有所上升,未来锦江系还将进行国际化和资本化运作。

此前,保守法则之下,锦江系在本土酒店市场的排名一路下滑,这也导致其开始转变思路,以并购方式扩大业务版图。

根据“2014年度中国饭店集团60强名单”,如家排名第一、铂涛第二、华住第三、格林豪泰第四、锦江屈居第五。数月前,锦江系收购铂涛约80%的股权,交易完成后,锦江系将合计拥有超过6000家酒店,拥有客房逾64万间(套),锦江系和铂涛系的“结合”相当于“老二”和“老五”合并后直接在规模上超越“老大”如家,锦江系酒店算是一举翻身。

意在华住

此番锦江酒店“加码”雅高,或许并非单纯的拓展国际化业务。

“这其实是‘一石二鸟’,国际化路线当然要走,但关键不在于此,而是在于华住。此前雅高和华住达成了合作,双方完成了交叉持股,如果锦江酒店直接去并购华住,那应该非常困难,可是锦江系通过增持雅高的股份,则有机会以‘曲线形式’间接入股华住。”有知情者透露,以理想化来说,此番成为雅高第二大股东后,锦江系就有望入驻雅高董事会,获得直接控制权,然后锦江系再视机会入驻华住董事会。“由于雅高和华住交叉持股情况复杂,所以目前还很难说成为雅高第二大股东的锦江系可以间接获得多少比例的华住股权。”(摘自:《迈点网》)