面向智能服务 引领数字生态——号百控股重组预案发布

号百控股(600640)于7月29日发布重组预案公告:公司将以发行股份及支付现金的方式购买中国电信集团等14名交易对方所持有的天翼视讯100%的股权、炫彩互动100%的股权、天翼阅读100%的股权和爱动漫100%的股权。预计本次交易完成后,中国电信集团持有号百控股超过50%股权以外,同方投资、顺网科技、天正投资等九家公司也将持有号百控股股权,股权更趋多元化。

不久前,号百控股公司的控股大股东中国电信的董事长杨杰在2016年世界移动大会上发布了中国电信转型升级战略3.0,中国电信将致力于做领先的综合智能信息服务运营商,着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,为用户提供综合智能信息服务,引领数字生态,服务产业转型升级和社会治理创新。号百控股的此次重组是实施中国电信战略转型3.0的重要部分,是“业务生态化”的具体实践,号百控股通过此次重组,将构建“一横四纵”五大重点业务生态圈之一的“互联网+”生态圈中的重要业务平台和资本运作平台,升级公司OPO战略为2.0,通过打造智能文娱旅平台、提供领先的文娱旅游服务、构建泛文娱休闲生态圈,开启“互联网+”国企改革的新时代。

号百控股的原主营业务涵盖商旅预订业务、酒店运营及管理业务和积分运营业务,本次重组将拓宽公司主营业务,丰富客户接触点。号百控股将以标的公司的应用端为入口汇聚客流,打通用户数据和会员信息,从而进一步完善号百控股统一的会员服务平台。此外,标的公司均为数字文娱内容相关公司,通过本次重组,号百控股将打通IP在视频、游戏、阅读和动漫领域之间的跨平台合作的壁垒,提升IP在电信集团创新业务板块内的泛文娱休闲生态圈的多重变现能力。据此,公司的抗风险能力将得到提升,综合竞争力和可持续发展能力也获得进一步增强。

号百控股作为中国电信集团下属的唯一A股上市公司,有着深化国企改革的得天独厚条件,公司将发挥体制改革、机制创新的牵引作用,充分利用资本市场平台整合电信旗下“互联网+”泛文娱休闲生态圈的优质资产,致力于成为推动中国电信转型升级的先行军,对中国电信加速推进资源整合、深化战略转型具有重大意义。