天翼空间喜获2018年集团科技进步奖二等奖

在2018年度中国电信集团公司科技评优中,号百控股旗下天翼空间公司和上海研究院移动互联网系统与应用安全国家工程实验室联合申报的《软件商店移动应用自动检测及威胁分析技术与应用》项目喜获2018年集团科技进步奖二等奖。

天翼空间作为号百控股旗下的应用分发平台,是中国电信官方移动应用商店,一直致力于为广大用户提供优质的移动互联网应用下载及增值服务。在充分了解市场及行业信息后,结合实际生产环境,项目组在移动应用安全领域内进行了系统且深入的研究,并开展“产学研用孵”合作,搭建了软件商店移动应用自动检测平台,全面参与天翼空间软件上架审核流程,日常恶意应用巡检等,加强在安全方面的差异化优势,提升运营服务水平,保障中国电信的企业声誉。

项目全面保障天翼空间恶意软件留存率持续保持0.05%超低位运行,有效降低了天翼空间在这方面的人力支出,保守测算,2016、2017两年共计节约680余万元。项目组与信通院紧密合作,参与制定《互联网新技术新业务安全评估指南》、《互联网新技术新业务安全评估服务实施要求》等行业标准,部分工作被信标委采纳,参与制定《信息技术服务—服务安全规范》、《智能终端APP应用软件技术要求》等国家标准,扩大了中国电信在行业内影响力。

2018年集团科技进步奖二等奖的取得,是集团对我们在信息安全上努力的肯定,更是创新、创业、创造的三创精神和干事文化的核心体现,表明我们在推进内容智能化、业务生态化、运营智慧化的三化转型的方向上,迈出了坚实的一步。