“5G MEC云XR数字孪生平台”获工信部第三届“绽放杯”总决赛一等奖

2020年9月20日,由工业和信息化部主办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛总决赛在重庆圆满落幕。大赛启动以来,共有17个赛道4289个项目参赛。由中国电信及旗下号百控股联合头部商业地产总部共同申报的《5G SA+MEC商业综合体云XR数字孪生平台》荣获总决赛一等奖!

新冠疫情严重冲击传统商业经济,也催生了消费新场景和新业态,加速实体商业数字化转型步伐。5G SA+MEC商业综合体云XR数字孪生平台为实体商业构建5G新基建数字底座和开放生态赋能平台,助力实体商业客流回暖,促进新型消费升级,推动商业复苏,并实现了三大创新。

一是新技术,平台依托号百控股公司自主研发的5G高精度点云地图和业界领先的数字孪生三维建模技术,通过边缘计算将用户侧应用能力下沉到商业综合体就近边缘节点,从而实现大空间场景的快速规模化部署和低时延、大带宽、云渲染的算力保障。二是新模式,项目打造了可全面复制推广的5G B+B 2b2C合作模式和CICT内容运营分成模式,实现了商业综合体(B)、运营商(B)、零售商户(b)和消费者(C)多方互利共赢。三是新场景,平台首创性推出5G+云XR虚拟导购、虚拟景观、红包探宝、点评导航、娱乐空间、AI虚拟人直播等一系列具有科技感、娱乐化的商业场景应用,为消费者提供极致全新购物体验,促进商业运营方和零售商户客流及消费加速回暖,提升数字化营销能力。

中国电信坚决响应国家“上云用数赋智”要求,部署云改数转战略。疫情期间,中国电信已被纳入国家发改委“数字化转型伙伴行动”首批倡议单位。目前中国电信5G网络已覆盖1000万方商业区域,平台已落地赋能合肥万象城、北京大悦城、上海正大广场、成都宽窄巷子、福州苏宁广场等20省30余个头部商业综合体、商业步行街和自贸港(区)及4000余家商户,树立了5G赋能产业数字化转型的示范标杆,并获得央视、人民网、新华网等权威媒体广泛报道。

9月16日,国务院印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》。中国电信集团公司及号百控股公司将以此为契机,加速优秀项目复制推广,与产业各方一道持续赋能新型消费扩容提质升级,携手推动5G智慧商业生态繁荣!