“天翼云游戏大赛”发布 中国电信助力云原生游戏内容开发

9月24日,围绕“新产业 新动能 新方向”主题,由中国信通院、5G云游戏产业联盟和号百控股共同举办的5G云游戏生态计划-云原生游戏开发构建大会在上海召开。中国电信号百控股发布首届面向云游戏开发者的天翼云游戏大赛暨“5GCGA云原生游戏开发大赛-电信天翼云分赛区”相关情况。本次大赛由5G云游戏产业联盟(5GCGA)指导,中国电信集团公司主办,号百控股承办,视博云、星游纪等公司协办,预计投入两千万元奖金鼓励开发者在云原生游戏方面的探索。

随着5G时代的到来,云游戏将成为游戏行业下一个爆发点,未来云游戏的市场规模将达到万亿元。然而,当前的云游戏绝大部分是传统游戏云化后的产物,游戏云化是对传统游戏的一种进化而非升华,游戏内容借助云技术的渠道分发而并未成为云游戏的核心能力。另外,平台缺少优质云游戏内容、开发团队缺少技术支持、生态链尚不完善无法形成闭环等问题,将阻碍云游戏产业的快速、健康、可持续发展。

为了破解行业痛点、完善并做强云游戏产业链,中国电信集团举办首届云游戏大赛,以期为开发者搭建一个开放的创新平台,助力游戏市场潜能释放,让更多优质的云游戏源源不断涌现,最终为用户带来更好体验和更多惊喜。

炫彩互动网络科技有限公司执行董事、副总经理刘世伟介绍,大赛采用开放性参赛标准,面向全客户端、全屏幕作品,不限题材,创意为先。秉持公正、公开、专业的原则,主办方将邀请来自各大运营商、内容厂商、硬件厂商等领域的领军者,并联合国内名校相关方面专家共同担任本次云游戏大赛评委。大赛将于10月24日(以官方发布时间为准)正式开启网络报名,历时半年,届时将评选最佳动作游戏、最佳策略游戏、最佳格斗游戏等11个奖项,其中最佳云游戏大奖设1000万奖金。颁奖仪式拟将于2021年5月在上海举行。

中国电信充分发挥5G高速率、低时延以及云网融合的优势,推出“天翼云游戏”平台,用户打开天翼云游戏APP,即可感受免下载、即点即玩、高画质、多终端的沉浸式游戏体验。中国电信期待与行业伙伴一起积极探索云游戏的价值,激发创新和创造力,为用户带来高品质云游戏,助力云游戏时代的变革。